суббота, 17 декабря 2011 г.

Конспект проповеди пастора Федора от 18.05.11

Ис.55:1-2; Мф.5:6 Здесь провозглашается царство и как жить. Это постулат, скала. основание, на котором стоит христианство. 16 ссылок на Ветхий Завет: "Как было сказано у пророков" об обещанном Мессии. Во втором стихе Иисус говорит очень важные слова, в которых мы видим отношение Говорящего к сказанному. В 6 стихе:"Блаженны (счастливы те, кто жаждет исполнения воли Господней). Жаждать - хотеть воды.


В знойной пустыне, при сильном ветре, песчаной буре воду найти невозможно, а человек именно там жаждет, хочет пить. Алкать - это не тот голод, который можно утолить бутербродом. Полное отсутствие еды - это смерть, полное отсутствие воды - тоже смерть. Но здесь говорится не о жаждущих воды и еды, а о жаждущих правды Божией. Праведность Божия - здесь речь о ней. Добрые дела без Бога приносят даже вред. Жаждем ли мы добродетели? Насколько велико желание добродетели? Отсутствие желания праведности, быть не хуже других и т.д. - вот чем мы часто живем. Блаженны те, кто жаждет и алчет, тот, кто не имеет этого, но очень хочет, а не тот, кто "имеет". Те, кто стремятся к этому, блаженны. Человек может быть плохим музыкантом, но любить музыку. Без Бога нет полного благородства. А люди часто довольствуются малым. Жаждать всей правды, стремиться к полной Божьей добродетели, а не к какой-то ее части -  это наше должно быть нашим желанием. Божье дело в нас производит добродетель. Мало одной холодной незапятнанности. Кто жаждет - иди и пей. Женщина, страдающая кровотечением, была нечиста, но пробивалась сквозь толпу, чтобы прикоснуться к Его одеждам. Бог к каждому говорит на его языке. Блаженны не те, кто не против поиметь, а жаждущие, алчущие. У нас нет такого естественного желания. Так что же нам делать? Спросить у Бога об этом. Сказано: "Ищите прежде Царства Божия и правды Его..." Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий