четверг, 5 июня 2014 г.

Конспект проповеди пастора Федора от 11 декабря 2011 года

Лук. 18:35-43
Эта история упоминается в Евангелии три раза. Писание не все объясняет. Нищий слепой. Где он сидел? В Иерихоне, который израильтяне взяли чудесным образом. Из Иерихона они взяли заклятое, в результате чего следующая битва была проиграна. Вот Иисус Христос подходит к Иерихону и на пути Ему попадается нищий слепой. Существуют разные причины, по которым люди становятся нищими. Одна из них – добровольные нищие, которые не хотят работать и целенаправленно живут за счет подаяния.
Насколько ничтожны надежды такого человека, что может измениться в его жизни? И вдруг шум толпы. Что это такое? Это Иисус Назорей – человек из Назарета. И тут слепой закричал: «Иисус, сын Давидов, помилуй меня!» Он кричал и кричал. Что-то такое произошло, что заставило его кричать: «Иисус – сын Давидов». Такое обращение означает, что он обращался к Мессии. Это была конкретная надежда на Мессию. Столько лет он был безнадежно болен и нищ. Подумайте, какая ему была разница кто там идет, но он начал кричать. Его останавливали, угрожали, но у него был только рот, чтобы привлечь внимание. Насколько Бог благ, что даже у нищего слепого есть шанс призвать Спасителя на помощь. Иисус Христос не мог пройти мимо и велел привести его к Себе. «Чего ты хочешь от Меня? Хочешь ли быть здоров?» Может тебя все устраивает? Здоровье – это ответственность быть активным, содержать семью, трудиться. Церкви в Лаодикии Иисус сказал: «Ты думаешь, что ты богат? А ты жалок и нищ». Нищие и слепые – это мы. Откуда у нищего появилась такая вера, что он начал кричать: «Господи, чтобы мне прозреть!» «Прозри». Что хотел слепой нищий человек? Попросил только прозреть. Если не признаем свою нужду – мы отказываемся от обеспечения Бога. Он тотчас прозрел и пошел за Христом, славя Бога. Насколько Бог благ. Имея человека Вартимей. Он не примирился со своим состоянием. Даже если нам будут закрывать рот – нам нужно все равно кричать. Вера, которая вышибает двери, которая кричит через всю толпу – желание быть исцеленным. Чаще всего мешает кричать гордость. Есть нищие, которые настолько горды, что никогда не признают свою нищету и откажутся от помощи. Наш Бог не глухой. И нам не обязательно кричать. Бог слышит. Говорить – важно для нас, чтобы мы сами слышали голос молитвы, слова молитвы. Есть ли у нас отчаянное желание исцелиться? Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий