суббота, 10 сентября 2016 г.

Конспект проповеди пастора Федора от 13 июля 2011 года

         Пс.1:1-6 человек, который счастлив, похож на дерево у потоков вод. Вокруг нас пустыня и каждый день мы в пути. В мире источника нет. А наш Источник – неиссякаем, вечен, поэтому наше дерево не высохнет. Мф.20:1-16 В этой истории естественный ум возмущен.
Как так, такая вопиющая несправедливость – работа целый день или один час! Бог предпочитает благодать справедливости. Он не относится к нам по -справедливости, а по милости и благодати. Есть абсолютный образец – справедливость, Божья праведность. Можем ли мы сравнить себя с Божьей праведностью? Можем, но результат будет далеко не в нашу пользу. От нас, пожалуй, мокрого места не останется. Вспомните притчу о Божьем царстве: праздно стоящие люди, которым уже бесполезно надеяться на что-либо.  Люди же, которых хозяин нанял с самого утра, должны были радоваться, ведь они получили работу. И это не их заслуга. Хозяин – Бог, который находит нас в этом мире, дает положение. Находит Он нас праздно стоящими. В том, что Бог привлек нас, нашей заслуги нет. Ис.64:6 Бог дает нам цель и смысл. В конце дня работники подошли за деньгами. Их возмущению не было предела. Дар благодати – работа, которую они получили с утра, а также плата за нее – тоже дар. Они могли прокормить свою семью. Люди, которые работали дольше всех, не оценили этот дар и начали роптать. Они не приняли работу, как дар свыше. Благодатью Божьею мы получаем возможность работать в Божьем винограднике. Благодать нас не только спасает, но и дает возможность потрудиться на Божьей ниве. Что это такое возможность? Мы можем использовать возможности там, где мы есть, в том, что дает нам Бог. Каждая ситуация – с позволения Божьей руки и это очередная возможность. Люди, проработавшие только один час, понимали, что им платить не за что. Оценили  ли они благодать Бога? Да. Бог предлагает нам цель и смысл, позволяя работать в Его винограднике. Служение, которое предлагает Бог, малое и незаметное. И потрудиться мы должны не ради своей славы, не ради награды, а для Божьей славы, в Его же винограднике, с Его позволения. Есть 2 группы людей: те, кто оценил Божью благодать, и те, кто не оценил. Итог: первые будут последними, а последние – первыми. Можно быстро стать недовольным тем, что Бог кого-то благословляет. Но используем ли мы  возможности, данные Богом,  каждый день? Ведь каждая малюсенькая возможность – это огромный шаг к благословениям Божьим. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий