вторник, 20 ноября 2012 г.

Конспект проповеди пастора Федора от 5 октября 2011 года

2Кор.9:6, 7, 15
Апостол Павел защищает свое апостольство. Он не был пастором этой церкви, но неоднократно давал указания. Вся эта глава говорит нам о служении ближнему, о помощи прихожанам. Чаще всего этот отрывок связывают с десятиной и приношением. Это так и есть. Павел предупреждает: «Кто сеет скупо, тот так и пожнет». Это послание обращено к христианам, т. е. к нам. Мы все что-то сеем. В 7 стихе: …каждый уделяй… - относится ко всем. И добровольно - давать добровольно – речь о благотворительности внутри церкви. Исх.25:2 Бог через Моисея учил израильский народ. «От всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношение Мне». Усердие – значит от сердца. С самого начала Бог ожидал приношения. Он учил Каина и Авеля, учил приносить самое лучшее. Втор.15:17 «Если будет кто-нибудь у тебя нищий, т.е. кто-нибудь из ближних, соседей и т.д. Здесь Бог учит не просто давать, а говорит о состоянии сердца – не ожесточи сердце, не сожми руки твоей. Ожесточить сердце – позволить тому злу, которое внутри меня, выйти наружу.
Давайте, смотря на нужды. Нам нужно знать нужду человека. В 10 стихе: «Дай ему взаймы… ибо Бог благословит тебя во всем». Даяние – это жертва, мы отрываем от себя. Это не только деньги, но и время, терпение, силы. Как добровольно давать себе в ущерб, да еще и с радостью? Это сверхъестественно. Для этого нужно смирение – давать Богу место в своей жизни. Закон говорит: «Делай!», а благодать: «Ты сможешь это сделать». Нам нужно добровольно нагнуться. Воля – часть нашей души. У нее есть выбор – либо принять сторону Бога, либо льнуть к праху. Как получить добрую волю? Давать так, как дает Бог. Иак. 1:5 Просто и без упреков – так дает Бог. Павел имел право приказать Филимону что сделать с рабом. Фил.8 Павел просил: «По любви прошу о сыне Анисиме, чтобы дело было добровольным. Давать мы можем в любом христианском возрасте. Для этого нужно правильное основание – природа Бога давать. Благословение – это путь, который Бог заповедал нам. Имея свободную волю, у нас есть выбор: путь узкий и широкий, жизнь и смерть. В жизни в ущерб себе важно постоянство. Закон говорит о десятине. Благодать учит нас давать больше. И не просто давать, а без огорчения и принуждения с внутренним отношением к даянию. Вспомним историю с Закхеем. Из жалкого налогосборщика, ненавидимого всеми, он воздал вчетверо, когда Иисус побывал в его доме. Добро, которое недоступно общине – это краденое добро. Если мы называем себя христианами, то в нашей жизни такого быть не должно. Нам нужно иметь привычку давать, и тогда, когда настанет тот самый день, мы не будем подсчитывать то, что у нас останется. Мы можем давать жизнь, а можем и не давать. Процесс осознания величия Бога - это дает даяние. Отдаешь – и не убывает. Доброхотно дающего любит Бог. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий